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大姑做的海鲶鱼——王殿勇

王殿勇

2022-08-04 08:00:00   来源:营口之窗   阅读:

(营口之窗“营口故事”)大姑做的海鲶鱼

王殿勇

作为营口人,估计谁都吃过海鲶鱼,我是半个营口人,特别爱吃海鲶鱼。眼下,又到了吃海鲶鱼的季节,“营口特产海鲶鱼,酷似游龙酣态踞,肉多光滑一根刺儿,软润鲜香味适宜”。这句家喻户晓,耳熟能详的顺口溜,是营口人对海鲶鱼的形象描绘和鲜香味美的认可。海鲶鱼的生命力极强,出水后能存活十几个小时,吃时,或煎或炖或炸,无论怎样做都好吃,但最令我难忘和喜欢的还是大姑用营口大酱炖的海鲶鱼,味道纯正,香气四溢,入口鲜香,且终生难忘。

记得七十年代初期,大姑家刚搬到营口的时候,我第一次去大姑家串门儿,也是第一次吃过大姑给我做的海鲶鱼,也不知是处于饥饿还是其它原因,从吃到鱼的那一刻起我就笃定这是我吃过的鱼类中最香最美的味道了。

我是个农村人,从小到大没出过远门儿,更不知道城里是个什么概念,只是听人讲过,城里到处都是市景繁华,灯红酒绿,无论吃的用的,随处可见,仿佛是田园诗派陶渊明的《桃花源记》里所描写的世外桃源。出于好奇,心里总想有一天能找个机会,去城里好好逛逛,最好也能下一顿馆子,既开眼界,也饱口福,正在我朝思暮想,翘首企盼的时候,突然听说二叔车要去营口拉货,我就征得家人的同意,屁颠屁颠儿地从自家园里摘了一些蔬菜,搭上二叔的顺风车一路颠簸地来到了大姑家。此行目的,一是想看看多年未见的大姑;二是想借此良机去城里看看。听说大姑家在化工厂附近,离市里只有一箭之隔,心想,即使没有高楼大厦,琳琅满目的百货商场,肯定也有和家乡不一样的风景,若不然大姑怎能放着老家那样安逸的日子不过,而舍近求远的跑营口市住。大姑家搬家前是当时她们村里唯一一个住着五间澄明瓦亮的青砖瓦房,大姑夫在乡机械厂上班,大表姐在营口市里上班,爷俩儿每月都拿着工资,是当地人人仰慕的有钱人家。俗话说,人往高处走,水往低处流,大姑家现在的居住条件肯定比过去强十倍或百倍,退一万步来说,也比老家那地方要好得多。可到大姑家一看这眼下的情景真是大相径庭,这哪里有一点预想中城里的模样啊,简直就是一个大车店、生产队。院墙内一段二十多米长的院子的北面杵着一栋上面长着几株碱蓬草的五间平房,部分脱落的墙皮下面裸露着土坯的轮廓,院子的东边栽崴着两间用炉灰渣子砖砌成的东倒西歪的简易房子,西边还有一个猪圈,里面养了一头大猪,空气中弥漫着猪粪的味道,被引来的苍蝇顺着门帘的缝隙争先恐后的往屋里飞,放眼望去,整个院子光秃秃的没有一点绿色的生机。由于潮湿和地面返碱的原因,屋里的水泥地面上都不均匀地返着一圈一圈的碱印,碱印还从墙根像爬山虎似的往上蔓延,大低有半米高的尺度,像绵花绒一样沾在白灰墙上,屋里没有自来水,每天的生活用水,都得去房后的一个人畜共用的坑塘里取,水质很差,每隔几天就能从缸里清除很多淤泥,大姑的一家人就是在那样的环境下生活着。那日正直夏午,大姑看到我们的到来非常高兴和激动,一番叙旧后,就兴致勃勃地为二叔和我做了好多饭菜,有芹菜,韭菜、蚶子和虾等……还有一盘儿看上去很不起眼的海鲶鱼,个头儿不大,其品相有点像我们家乡的鲶鱼或泥鳅鱼,刚一端上来时我心想,这鱼能好吃吗?放在我们家乡,只能是鸡鸭的饲料,都说城里啥鱼都有,怎么偏偏买这破鱼?平时大姑也不是那种不舍得给人吃的性格啊!可看看大姑家居住的环境,我好像一下子明白了什么,开始时我只吃着其它的菜,鱼一口没动,只是大伙儿在那热火朝天的吃着,他们边吃边夸大姑这鱼做得好吃,我以为他们是在恭维或是敷衍,没有在意。“这鱼好吃,你尝尝”在大姑的提意下,我才勉强地尝了一口,可我不尝不知道,一尝吓一跳,这鱼正像他们说得一样,太好吃了!吃到嘴里,香在心里,怪不得大姑专给我们做这种鱼,原来这是“包子有肉不在褶上”啊!从那一刻起,我明白了大姑的良苦用心,我的专注力就盯到海鲶鱼上了,并且像几辈子没见过鱼似的大口大口地吃着,当时大姑看我爱吃很高兴,一边嘱咐我慢点吃,一边又给我上了一盘,并告诉我:“这海鲶鱼是出自本海的,有的是,只要你愿意吃,天天给你做”。后来从闲聊中得知大姑家迁徙的真正原因一是念女心切,二是想让其他的姐弟们能有更多的就业机会。在我住下的日子,大姑怕我想家,一边变着法地给我改善伙食,满足我的胃口,一边又让表弟陪我去市里逛了一圈,还下了一顿馆子,算是不虚此行,如心所愿吧。临走时大姑又给我带了一套新衣服和很多海鲶鱼,让我满载而归。

八一年,我中专毕业恰好又分配到了营口,由于离大姑家近和念大姑对我的好,所以不管有事没事,我总是三天两头的往大姑家跑。这时我大姑家的条件变了,家里早已按上了自来水,又在原有的基础上盖起了楼座式的六间全倒制的宽敞明亮的大房子,和周围的房子相比高人一等,鹤立鸡群。而表弟更是卓尔不群,有思想,工作能力强,率先下海,经过一番打拼,事业做得风生水起,成了业绩斐然的大老板,他心地善良,谁家有难,他都会不遗余力地帮上一把,这时我才意识到大姑当初的深谋远虑。

于是,我去大姑家的次数越来越多。 每逢我去时,大姑都乐此不疲,无论早晚,或有菜没菜,大姑都给我做上一盘我爱吃的那口儿——海鲶鱼。等我成家后还习惯成自然地照去不误,有时还携妻带子,像扫荡似的连吃带拿。每次大姑都给我做很多菜,包括海鲶鱼。有一次去大姑家,我趁着姐姐,姐夫都在,便主动下厨,想给她们露一手,没想到等饭好上桌时真是打脸,面对吃鱼的感觉大家都面面相觑,姐弟们怕我尴尬,还一个劲儿的夸我做的好吃,可那日的餐桌上谁的筷子都像怕触电似的不往鱼上夹,使我千辛万苦做的鱼竟成了摆设品,当时我脸红地问大姑,我也是葱姜蒜等各种配料都放了,怎么做不出你做的味道?大姑对我说:“这做菜啊和做事一样,是有讲究的,要分清主次和火候,不能着急,要耐住性子小火慢炖,不能眉毛胡子一把抓,若不然,只能是事倍功半,过犹不及”。而后大姑又手把手的教我一回,从那以后我好像一下子就出徒了,我的做菜水平立马就上了一个台阶,家里家外的人都说我会做一手好菜,其不知都是大姑教我的,那就是用心去努力做一件事情,功到自然成。

时光荏苒,岁月如梭,转眼之间,已至暮年,没事儿时,我也常做海鲶鱼吃,往往吃着吃着就想起了大姑,大姑的慈祥;大姑的善良和大姑对我那一份超越母亲的爱,我倏然明白,多年来大姑一直都把我当做她自己的孩子,不仅仅在各方面照顾我,还通过一系列的事情,潜移默化地教我怎样做事、做人,拓展我的思维,提升我的生活和工作的能力……我的眼睛湿润了。


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供稿作者:王殿勇(营口)

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